Orgullosamente, México es el principal exportador de cerveza a nivel mundial. Ocupa el cuarto lugar en producción y tiene un consumo anual per cápita de 60 litros. Así que razones para decir “¡salud!” sobran; pero, esta vez, la propuesta para celebrar va más allá de una chela derecha: los mixólogos de Bar Systems han integrado stouts, lagers, vienas y ales a originales cocteles que puedes preparar en casa. “La del mexicano con la cerveza es una historia de amor que nunca terminará, gracias a que nuestro país produce etiquetas de gran calidad, reconocidas a nivel mundial por sus atributos”, apunta Daniel Valencia-Toledo, publirrelacionista del laboratorio de mixología Bar Systems.Recetas cortesía de Bar Systems @barsystems
PONCHE DE MALTA
1 PORCIÓN
+ Hielos
+ 1 cucharada de fruta de temporada picada
+ 1 caballito de ginebra
+ 1½ caballitos de Velvet Soda maracuyá*
+ Cerveza lager
*Se consigue en supermercados gourmet
Preparación
Servir en una copa con hielos la fruta, la ginebra y la soda. Rellenar con cerveza y remover.
CLAM BEER
1 PORCIÓN
+ Ajonjolí
+ Sal
+ 1¼ de caballitos de jugo de almeja
+ 2 cucharaditas de jugo de limón
+ 1 cucharadita de mezcla de salsas para michelada
+ 2 bastones de pepino
+ 2 bastones de zanahoria
+ 2 tallos de apio
+ 3 aceitunas
+ Cerveza golden ale
Preparación
Mezclar un poco de ajonjolí con un poco de sal. Escarchar un vaso cervecero. Agregar hielos, los jugos de almeja y de limón, las salsas, los bastones de verdura y las aceitunas. Rellenas con cerveza y remover.
MOSCOW MULE
1 PORCIÓN
+ Hielo
+ 1 caballito de vodka
+ 1/3 de limón
+ Cerveza de jengibre
Preparación
Servir en un vaso con hielo el vodka y el limón. Rellenar con la cerveza. Remover.
AGAVE DE CEBADA
1 PORCIÓN
+ Sal de gusano
+ Hielos
+ 1 caballito de mezcal
+ 1½ caballitos de Velvet Soda toronja*
+ Cerveza viena lager
*Se consigue en supermercados gourmet
Preparación
Escarchar un vaso cervecero con sal de gusano. Agregar hielos, el mezcal y la soda. Rellenar con cerveza y remover.
BULL SPICED
1 PORCIÓN
+ Hielo
+ 1 caballito de ron
+ ½ caballito de jarabe infusionado con cardamomo, canela y clavo
+ 1 cucharadita de jugo de limón amarillo
+ Cerveza brown ale
Preparación
Servir en un vaso con hielo el ron, el jarabe y el jugo de limón. Rellenar con la cerveza. Remover.