Según especialistas, una dieta que restringe el consumo de alimentos variados puede acarrear problemas de salud a largo plazo, advierte la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) en relación a las denominadas “dietas detox”.
Las “detox” (detoxificación) o gluten-free (libre de gluten) son términos muy frecuentes al hablar de dietas en las redes sociales, donde son muy recomendadas para supuestamente auxiliar a desintoxicar el organismo, aliviar síntomas gastrointestinales y por supuesto mejorar la salud, sin embargo esto puede acarrear problemas de salud como desnutrición, alteraciones metabólicas e incluso daños hepáticos, advierte la Profeco.
Señala que hasta ahora no existe evidencia científica que demuestre que las dietas “detox” tengan algún beneficio para la salud, sino todo lo contrario, al igual que en las que se elimina por completo el consumo de alimentos con gluten.
De acuerdo con los especialistas, no se ha demostrado científicamente que una dieta libre o baja en gluten mejore síntomas gastrointestinales en la población en general, sino únicamente entre quienes padecen enfermedad celiaca (condición del sistema inmunitario en la que las personas no pueden consumir gluten porque daña su intestino delgado), pero esta enfermedad es poco frecuente entre los mexicanos, pues menos del uno por ciento de nuestra población presenta intolerancia a esta proteína presente en el trigo, el centeno y la cebada.