La rosca de reyes es una de esas de pan clásicas, que acompañada de una taza de chocolate humeante o un vaso de leche fría, es la delicia de todos por lo menos una vez al año. “El origen de la rosca es europeo y a nosotros nos llega por los españoles”, asegura la repostera Maricú Ortiz. “Creo que hay varias interpretaciones del origen y del significado, a mí me gusta la que dice que la rosca representa el amor de Dios que no tiene principio ni fin y que las frutas son las joyas que le ofrecieron los Reyes al niño”. Si no te has aventurado a hacer una rosca porque le tienes miedo a los panes fermentados, esta es tu oportunidad siguiendo el sencillo paso a paso de la mano de la experta. No hace falta más que comprar materia prima de calidad y tener un poco de paciencia.
ROSCA DE REYES
8 porciones / 50 minutos* / Intermedio
* más tiempo de reposo
MASA
- 3 huevos
- 4 gramos de sal
- 100 gramos de azúcar
- 10 gramos de levadura seca
- 120 mililitros de leche a temperatura ambiente
- ½ kilo de harina
- 1 naranja, la ralladura
- 200 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
BARNIZ DE HUEVO
- 1 huevo
- 1 yema de huevo
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de azúcar
MASA DE DECORACIÓN
- 100 gramos de manteca
- 100 gramos de mantequilla
- 200 gramos de azúcar glass
- 200 gramos de harina
MONTAJE Y ARMADO
- 500 gramos de fruta confitada picada
- 2 muñecos de plástico
- 50 gramos de azúcar
- Tiras de fruta en color verde, rojo y amarillo
- 50 gramos de higo cristalizado en mitades
PREPARACIÓN
MASA
Trabajar en batidora con gancho, huevos, sal y azúcar.
Disolver la levadura en leche. Reservar
Incorporar harina, leche y ralladura, agregar poco a poco la mantequilla hasta que se integre.
Trabajar aproximadamente 15 minutos, hasta que la masa esté elástica y sin grumos.
Levar durante hora y media a aproximadamente a 28 °C.
Ponchar la masa y enfriar. Reservar.
BARNIZ DE HUEVO
Mezclar todo y reservar.
Masa de decoración
Acremar mantequilla con manteca, agregar el azúcar y trabajar hasta integrar.
Incorporar harina y reservar.
Montaje y armado
Extender la masa hasta formar un rectángulo de aproximadamente 25 por 100 centímetros de lado.
Repartir la fruta confitada uniformemente en toda la superficie y colocar los muñecos.
Enrollar y unir ambas puntas cerrando un círculo para formar la rosca. Colocarla en una charola con un tapete o papel siliconado.
Levar por 30 min aproximadamente y barnizar con el barniz de huevo.
Colocar la masa de decoración en intervalos y espolvorear azúcar sobre ella.
En los espacios libres colocar las tiras de fruta y los higos.
Hornear a 150°C por 30 min aproximadamente, retirar del horno y dejar enfriar.
Los tips de la chef
- Utilizar ingredientes de muy buena calidad. La mantequilla es importante, también las frutas muy frescas.
- Trabaja suficientemente bien la pasta para que esté elástica, lisa y suave.
- Es importante respetar los tiempos de fermentación, hacer una rosca no es cosa rápida.
- Enfriar la pasta en el refrigerador después de poncharla ayuda a que al momento de extenderla no se pegue.
- Barniza con cuidado y uniformemente para que al momento de hornear se vea estética.
- Si no tienes una duya para poner la masa de decoración, haz una bola con la masa y aplánala entre dos plásticos.
- Hornea la rosca de corrido para que no se enfríe el horno y se baje el pan.