Ya sea que las prepares para regalar, para tener en casa y ofrecer a las visitas, o como complemento de la cena de fin de año, las galletas son imprescindibles en esta época y, como todo, hay que tomarse el tiempo para elaborarlas y que te queden perfectas.
Pero recuerda que si no dispones del tiempo para hacer todos los pasos en un solo día, siempre puedes realizarlos por partes y aún así obtener unas galletas que te quedarán deliciosas.
Por ejemplo, se puede preparar la masa y congelarla, ya que dura hasta mes y medio.
Una vez fría, pero ya no congelada, amásala, corta las galletas y mételas a hornear.
Sin embargo, si se maneja la masa aún fría es mucho mejor, pues le quedará la galleta mucho más crujiente y hojaldrada.
Polvorones de nuez
(rinde 30 piezas)
1 1/2 tazas de harina
1/4 barra de margarina o mantequilla
1/4 taza de nuez molida
1 pizca de sal
1/2 cucharada de polvo para hornear
3/4 taza de azúcar
1 yema
1 cucharada de vainilla
1 cucharada de ralladura de limón o naranja
Azúcar glass (la necesaria)
Preparación:
En el tazón de la batidora integrar todos los ingredientes y meter la masa a refrigerar por 1 hora. Si se desea, en este momento se puede congelar.
Ya sea que se retire del frío, formar bolitas en tamaño al gusto.
Colocar en una bandeja previamente engrasada y hornear de 12 a 15 minutos a 180 grados centígrados.
Ya frías, bañar con azúcar glass.
GALLETAS DE VAINILLA
(rinde 180 piezas)
1 1/2 barras de mantequilla a temperatura ambiente
100 gramos de manteca vegetal
1/2 taza de azúcar granulada
1/2 taza de azúcar mascabado
2 huevos a temperatura ambiente
11/2 cucharaditas de vainilla
2 3/4 tazas de harina
1/4 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de bicarbonato
Para enriquecer la masa:
1/2 taza de nuez picada, o 1/2 taza de coco rallado, o2 a 3 cucharaditas decanela molida, o la ralladurade 1 naranja o limón
Preparación:
En un razón acremar la mantequilla con la manteca.
Añadir los dos azúcares y continuar procesando con la batidora.
Incorporar los huevos y la vainilla hasta que se integren bien.
Aparte, cernir la harina con la sal y el bicarbonato para añadir a la mezcla anterior integrando bien con ayuda de una espátula.
Dejar reposar la mas en refrigeración por 30 minutos (destapada).
Luego, dividirla en porciones de 200 gramos y enriquecerla con cualquiera de los ingredientes del listado.
Formar rollos de aproxima-damente 20 centímetros de largo.
Si se desea hornear el mismo día, cortar en porciones de medio centímetro de grosor y colocar en una charola engrasada.
Hornear a 175 grados centígrados de 12 a 15 min.
* Nota de cocina: antes de meter a hornear estas galletas se pueden revolcar las orillas en nuez finamente picada para darle un sabor extra.