Unos chilaquiles para chuparse los dedos

Los chilaquiles consisten en un plato con tortillas bañadas en salsa verde, decoradas con queso, cebolla, crema y cilantro

En realidad no hay nada mejor que levantarse y desayunar unos ricos chilaquiles verdes picositos acompañados con frijoles refritos, arroz y un buen vaso de horchata.

Los chilaquiles consisten en un plato con tortillas bañadas en salsa verde, decoradas con queso, cebolla, crema y cilantro. Es una magnífica combinación de ingredientes y sabores.

INGREDIENTES:

6 tomates

1 chile jalapeño

1/2 cebolla

1 diente de ajo

8 tortillas de maíz

2 cucharadas de queso molido

2 cucharadas de crema

1 rama de epazote

1 rama de cilantro

1/2 taza de aceite vegetal

Pimienta y sal al gusto

PREPARACIÓN:

Corte 8 tortillas de maíz en triángulos, al finalizar reserve.

Vierta aproximadamente 1/2 taza de aceite vegetal en una sartén, de tal manera que tenga una capa de aceite de aproximadamente 2 cm de altura.

Caliente el aceite a 180º C.

Ponga los triángulos de tortilla que quepan en la sartén y fríalos por unos 2 minutos, hasta que estén dorados; muévalos regularmente con unas pinzas.

Transfiera los triángulos de tortilla a servitoallas para que se sequen. Repita los 2 pasos anteriores con los triángulos de tortillas restantes, al finalizar reserve.

Ponga en una cacerola 6 tomates y 1 chile jalapeño; cúbralos con agua y hiérvala a fuego alto. Deje los ingredientes cocer en el agua hirviendo por unos 4 minutos, hasta que los tomates cambien a un color más claro.

No cueza por mucho tiempo los tomates, porque su cáscara se rompe y su sabor se vuelve amargo.

Transfiera los tomates y el chile jalapeño a una licuadora, también agregue:

1/4 de cebolla

1 diente de ajo

Pimienta al gusto

Licúe muy bien estos ingredientes, al finalizar reserve.

Caliente en la cacerola a fuego medio 1 cucharada de aceite vegetal. 

Ponga en la cacerola la salsa que se preparó, una rama de epazote y sal al gusto.

Mezcle los ingredientes y hierva la salsa a fuego alto.

Cuando hierva reduzca a fuego medio y cueza la salsa por unos 3 minutos, hasta que se espese un poco; mueva ocasionalmente.

Reduzca a fuego bajo, ponga en la cacerola las tortillas fritas que doró e intente mezclarlos con la salsa (no los rompa).

Cueza las tortillas por unos 3 minutos, hasta que la salsa tenga una consistencia muy espesa; mueva ocasionalmente. Al finalizar reserve.

PARA DECORAR:

Corte finamente 1/4 de cebolla y una rama de cilantro; al finalizar reserve.

Descarte la rama de epazote que puso en los chilaquiles.

Sirva los chilaquiles y agrégueles:

2 cucharadas de crema

La cebolla que picó

Ponga  2 cucharadas de queso fresco