En realidad no hay nada mejor que levantarse y desayunar unos ricos chilaquiles verdes picositos acompañados con frijoles refritos, arroz y un buen vaso de horchata.
Los chilaquiles consisten en un plato con tortillas bañadas en salsa verde, decoradas con queso, cebolla, crema y cilantro. Es una magnífica combinación de ingredientes y sabores.
INGREDIENTES:
6 tomates
1 chile jalapeño
1/2 cebolla
1 diente de ajo
8 tortillas de maíz
2 cucharadas de queso molido
2 cucharadas de crema
1 rama de epazote
1 rama de cilantro
1/2 taza de aceite vegetal
Pimienta y sal al gusto
PREPARACIÓN:
Corte 8 tortillas de maíz en triángulos, al finalizar reserve.
Vierta aproximadamente 1/2 taza de aceite vegetal en una sartén, de tal manera que tenga una capa de aceite de aproximadamente 2 cm de altura.
Caliente el aceite a 180º C.
Ponga los triángulos de tortilla que quepan en la sartén y fríalos por unos 2 minutos, hasta que estén dorados; muévalos regularmente con unas pinzas.
Transfiera los triángulos de tortilla a servitoallas para que se sequen. Repita los 2 pasos anteriores con los triángulos de tortillas restantes, al finalizar reserve.
Ponga en una cacerola 6 tomates y 1 chile jalapeño; cúbralos con agua y hiérvala a fuego alto. Deje los ingredientes cocer en el agua hirviendo por unos 4 minutos, hasta que los tomates cambien a un color más claro.
No cueza por mucho tiempo los tomates, porque su cáscara se rompe y su sabor se vuelve amargo.
Transfiera los tomates y el chile jalapeño a una licuadora, también agregue:
1/4 de cebolla
1 diente de ajo
Pimienta al gusto
Licúe muy bien estos ingredientes, al finalizar reserve.
Caliente en la cacerola a fuego medio 1 cucharada de aceite vegetal.
Ponga en la cacerola la salsa que se preparó, una rama de epazote y sal al gusto.
Mezcle los ingredientes y hierva la salsa a fuego alto.
Cuando hierva reduzca a fuego medio y cueza la salsa por unos 3 minutos, hasta que se espese un poco; mueva ocasionalmente.
Reduzca a fuego bajo, ponga en la cacerola las tortillas fritas que doró e intente mezclarlos con la salsa (no los rompa).
Cueza las tortillas por unos 3 minutos, hasta que la salsa tenga una consistencia muy espesa; mueva ocasionalmente. Al finalizar reserve.
PARA DECORAR:
Corte finamente 1/4 de cebolla y una rama de cilantro; al finalizar reserve.
Descarte la rama de epazote que puso en los chilaquiles.
Sirva los chilaquiles y agrégueles:
2 cucharadas de crema
La cebolla que picó
Ponga 2 cucharadas de queso fresco