Vuelve comida chatarra

Regidores del ayuntamiento, emprendieron acciones para cerrarle el paso

Luego de que la comida chatarra que se creyó desterrada de los planteles públicos en los años 2009 y 2010, volvió con mayor fuerza, un grupo de regidores del ayuntamiento, emprendieron acciones para cerrarle el paso a estos productos.

Haciendo remembranza, la comida “chatarra” son productos fritos, horneados o bebidas endulzadas con grandes cantidades de azúcar industrializada a la que se la agregan colorantes artificiales.

Estos productos mal llamados “comida” que son ricos en sales, edulcorantes artificiales y grasas saturadas fueron expuestos en ponencia de las regidoras Casandra de los Santos, comisionada de salud e Inés Fernández Aviña, quienes iniciaron actividades en la Secundaria General número 1, donde fueron recibidas por el director Marco Antonio Valero y las han extendido a otros planteles, incluso en la zona rural como el ejido La Soledad.

La regidora y nutrióloga, hizo diversas recomendaciones, tales como no consumir productos para adelgazar para adultos, no privarse del alimento, pues resulta contraproducente.

De los Santos, exhortó a los adolescentes a seguir los siguientes consejos:

-No consumir grasas hidrogenadas (mantecas vegetales)

-Masticar bien la comida para facilitar la digestión y evitar congestiones, colitis y gastritis

-Consumir leches y lácteos descremados

-Consumir quesos frescos, panela y Oaxaca en vez de quesos madurados o añejos

-Consumir fibra de frutas y verduras

-Adoptar las botanas saludables como jícamas, pepinos, piñas

-Desterrar las frituras, ya sean de papa, trigo o maíz

-Tomar solo agua, jugos naturales o aguas frescas de fruta

-Eliminar los alimentos industrializados, sobre todo enlatados.