Ante la cercanía del inicio de la canícula, autoridades del Sector Salud, exhortan a tomar precauciones, pues a partir del 22 de julio, inicia el período más álgido del verano.
Para este 2018, se prevé que este fenómeno climático, que se caracteriza por el alza de las temperaturas y la ausencia de lluvias, se prolongue hasta el día 23 de agosto.
Las temperaturas en 2017, durante estos 40 días de intenso calor, rebasaron los 45 grados, por lo que no hay esperanza que este año, bajen de ese rango.
El sector salud, hace las siguientes recomendaciones para evitar golpe de calor, deshidratación y otras afecciones:
-Lavarse las manos con agua y jabón, o utilizar desinfectante como el alcohol en gel antes de comer y después de ir al baño, y antes de preparar alimentos
-Usar agua hervida, desinfectada con cloro o plata coloidal o embotellada para beber y preparar alimentos
-Lavar con agua y jabón o desinfectar con 3 gotas de cloro por litro de agua, todas las frutas y verduras. Consumir alimentos bien cocidos o fritos
- Evitar consumir alimentos crudos en la calle, especialmente pescados y mariscos
-Agregar al depósito de agua (tinacos) un cuarto de taza de cloro para desinfectar el agua
-Si almacena el agua en cubetas u otros recipientes, agregar una cucharadita de cloro por cada 20 litros de agua
-Acudir al médico ante cualquier caso de diarrea, náusea y vómito
-No automedicarse.