Descubren que el azúcar podría destruir al coronavirus

Moléculas de azúcar modificadas son capaces de destruir diversos virus, lo que podría servir para curar enfermedades como el coronavirus

Puede que el azúcar sea muy dañino para la salud humana, pero hay algo para lo que sí es muy buena: destruir virus. Así lo comprobó un equipo de científicos suizos y británicos, quienes afirman que esta cualidad puede ser aprovechada para avanzar en el combate de enfermedades como el coronavirus recientemente surgido en China.

Los investigadores, que publicarán sus resultados en la revista especializada Science Advances, descubrieron que moléculas de azúcar modificadas en laboratorio son capaces de destruir por simple contacto muchos virus.

En un comunicado, la Universidad Politécnica Federal de Lausana (EPFL), una de las participantes en el estudio, señaló que los azúcares modificados demostraron ser especialmente efectivos “en virus responsables de infecciones respiratorias y herpes”.

Ante ello, consideró que el hallazgo podría significar un importante progreso en el combate de virus, cuyos tratamientos suelen mostrar una efectividad limitada y que no suelen detener por completo la propagación de infecciones.

Los tratamientos actuales aumentan el riesgo de epidemias

Hasta ahora, la mayoría de las sustancias que se sabía eran capaces de destruir un virus por simple contacto, o “virucidas”, eran por lo general extremadamente tóxicas para el organismo humano y no podían aplicarse a éste sin causar graves daños, como sucede con el cloro.

Debido a ello, los medicamentos antivirales habituales, con sustancias más absorbibles por el organismo, se limitan a frenar el desarrollo de los virus sin destruirlos totalmente. Esto implica dos grandes desventajas:

Puede permitir su mutación y creación de resistencia a los tratamientos

Aumenta los riesgos de epidemia

Los derivados de la glucosa natural son más adaptables al organismo y más fáciles de usar

Caroline Tapparel Vu, investigadora de la Facultad de Medicina de la Universidad de Ginebra y directora del estudio en el que también participó la Universidad de Manchester, señaló que para evitar estos obstáculos y combatir eficazmente las infecciones virales, trabajaron con un ángulo de ataque completamente diferente.

Previamente, investigadores lograron producir un antiviral capaz de destruir los virus a partir del oro. Esta vez, los científicos suizos y británicos aplicaron métodos de investigación similar, utilizando derivados de glucosa natural (ciclodextrinas).

“Sus ventajas son muchas, al ser más adaptables al organismo humano que el oro y más fáciles de usar”.

Samuel Jones, investigador de la Universidad de Manchester.

Samuel Jones, investigador de la Universidad de Manchester y participante en el proyecto destacó que estos derivados no activan mecanismos de resistencia y no son tóxicos.

Además, indicó que las ciclodextrinas ya se usan en la industria alimentaria, lo que facilitaría su aprobación de uso en tratamientos farmacéuticos, y son muy estables, por lo que serían un medicamento aplicable como una crema, gel o aerosol nasal.

Las moléculas de azúcar desactivan los virus de forma irreversible

Los investigadores explicaron que las moléculas de azúcar modificadas atraen a los virus y los desactivan de forma irreversible, en lugar de bloquear simplemente su crecimiento, como actúan muchos antivirales actuales.

Destacaron que el uso de ciclodextrinas parece ser eficaz en muchos tipos de virus, no sólo uno en concreto (muchos antivirales para virus como el VIH o el de la hepatitis C son específicos para ellos).

De esta forma, su descubrimiento puede ayudar contra nuevas enfermedades contra las que aún no haya tratamiento, como el coronavirus.

“El compuesto podría ser efectivo contra nuevos virus emergentes como el que actualmente está causando preocupación en China”.

Autores del estudio.