Cd. Victoria, Tam.
Productores de cítricos del centro del estado prevén un incremento del precio de la tonelada de naranja de un 42.86 por cien para el próximo mes de abril, esto debido a una combinación de factores como la sequía que asola a la región, así como el conflicto entre Rusia y Ucrania el cual ha impactado en aumentos en los fertilizantes.
“Los fertilizantes se fueron muy elevados, la urea anda sobre mil pesos, el sulfato de amonio que era más barato anda sobre dos o tres mil pesos… como son fertilizantes importados ahora el problema de la crisis con Rusia – como viene de Rusia – lo encarecieron, le metieron aranceles y el que está pagando los platos rotos son los productores”, dijo Javier Ibarra Echartea, productor del sector social de citricultores.
Sólo la urea tuvo un incremento del 122 por ciento mientras que el sulfato de amonio del 160 por ciento, respecto a los precios del año pasado; actualmente la tonelada de naranja Valencia se cotiza en tres mil 500 pesos, pero podría alcanzar los cinco mil pesos para mediados de abril debido a una baja producción del producto.
“Esto tendrá consecuencias en una baja producción, los productores no han fertilizado por lo mismo que no hay fertilizantes”, además, se suma el bajo nivel en los mantos freáticos lo que pegará en aquellas huertas citrícolas de temporada, “la producción anual se estima en aproximadamente las 600 mil toneladas, Tamaulipas es el segundo lugar nacional en naranja de calidad, este sector tan importante consideramos que genera arriba de 600 mil empleos directos al año, empleos bien pagados”.
Además, agregó que alrededor de cinco mil hectáreas ya se han visto afectadas este año por la plaga del Huanglongbing – o HLB –, por lo que se lleva a cabo un trabajo para el combate de esta enfermedad que afecta tanto a naranja como a limones, “el problema que vemos es que ya lo estamos viendo físicamente con el bicolor de la fruta… Mucha fruta que está pegada a la sierra, en Santa Engracia, está bajando en bicolor, Llera el año pasado tuvo bicolor, hoy nos enfrentamos al problema que ni la juguera quiere la naranja porque el jugo de esta naranja es poco, y un poco ácido”.