San Fernando, Tam.
El precio del kilogramo de camarón coctelero se mantiene elevado ante la baja producción de este producto alimenticio, extraído de la zona lagunaria de San Fernando.
Las condiciones del tiempo no han favorecido, provocando la escasa captura de esta especie, que su costo comercial se mantiene en el mercado entre los 280 y 300 pesos, informaron comerciantes de pescados y mariscos.
Explicaron que está saliendo muy poco camarón porque las temperaturas de las aguas están ayudando muy poco y los vientos han sido desfavorables, pero con las lluvias que se han presentado ya entró agua dulce a la laguna y esto va a servir para que se mejoren las capturas con más reproducción y crecimiento de las especies acuáticas.
De momento, solamente están capturando algunos kilos de camarón, con eso apenas sacan los gastos de gasolina que tienen que realizar para acercarse a los puntos donde se encuentran las charangas, pero luego que pasó la canícula y las temperaturas van en descenso, hay esperanzas en un repunte en la captura de crustáceos.
A consecuencia de la escasez de este producto, el kilo de camarón coctelero se encuentra en un precio muy alto, equiparable a la temporada de Cuaresma, que es cuando aumenta su precio al público por la demanda que se registra cada año; sin embargo, confían en que muy pronto se verá un cambio favorable para los pescadores, al entrar más agua dulce a la laguna, disminuir las temperaturas de las aguas y que los vientos sean más adecuados para este fin.