San Fernando, Tamps.- Los fuertes vientos del norte y del sur mueven las corrientes de los canales de navegación que conectan con las barras y bayucos de la zona lagunaria de San Fernando, lo que han generado ligeramente un repunte en la captura de camarón.
La presencia de estos fenómenos naturales permiten que los pescadores ribereños puedan capturar entre 50 y 100 kilos de crustáceo en las más de 200 charangas que se tienen instaladas en los canales de navegación que se localizan entre los poblados pesqueros Carbajal y Punta de Alambre, así como en la barra Boca de Catán.
Socios de la cooperativa de producción pesquera Laguna Madre, señalaron que el camarón crudo a la orilla se está comercializando entre 80 y 90 pesos, en tanto que ya procesado tiene un costo de 250.
Pese a que ya mejoró la producción de camarón en la Laguna Madre, su precio al público no va a bajar, debido a que existe una fuerte demanda de este producto en otros mercados del país, que aseguran su venta al costo en que se viene aplicando.
El camarón de esta zona lagunaria, específicamente el que se captura en San Fernando, goza de amplia reputación a nivel nacional, de tal forma que hasta en algunos restaurantes del país, al ofrecer a los comensales este producto, mencionan que es capturado en esta zona, como prueba de su calidad.
El precio de este crustáceo no bajará hasta después del 20 de abril– Domingo de Resurrección-, porque ahora tiene mucha demanda en el mercado nacional, y lo que sale no alcanza para surtir pedidos que hacen de Monterrey y otras poblaciones que lo prefieren sobre el mismo producto de otras regiones.