San Fernando, Tam.
A través del programa federal “Kilo por Kilo”, se cultivaron más de 6 mil hectáreas de frijol negro “Michigan” en el Valle de San Fernando, aseguró René Reyes Cantú.
El dirigente regional de la Central Campesina Cardenista, aseguró que a través de este programa federal se ofreció a los productores 30 kilogramos de semilla hasta para 15 hectáreas, con la condición de que una vez que cosechen, el grano prestado sea devuelto para continuar con este beneficio a otros solicitantes.
La siembra de esta leguminosa está a punto de terminar, señalando que existe una enorme diferencia entre el precio de las cosechas de frijol, en comparación con el sorgo, que es el cultivo fuerte en esta porción de suelo tamaulipeco.
Agregó que debido a las excelentes condiciones de humedad que guardan las tierras en los municipios de Cruillas, Burgos, Méndez y San Fernando, se calculan rendimientos de hasta cuatro toneladas por hectárea.
Por otra parte, informó que Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) ofreció comprar hasta 40 toneladas por productor, a un precio de 14 mil pesos, mientras que el resto de la cosecha lo podrán vender al mejor postor, inclusive por kilos al menudeo, con lo que el precio de la tonelada se podría colocar hasta en cerca de 30 mil pesos.
Mientras que el sorgo es pagado a los productores a razón de 3 mil 200 pesos por tonelada, lo que implica que hay que producir más de tres toneladas por hectárea para obtener utilidades semejantes a las de una sola tonelada de frijol negro, lo que representa una enorme diferencia a favor de los agricultores.