Cd. Victoria, Tam.
El próximo decreto con los lineamientos de reactivación económica por la pandemia de la COVID-19 será publicado el 15 de septiembre, sin embargo, los socios de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados de Tamaulipas solicitaron a la Secretaría de Salud que se adelante un nuevo acuerdo que les permita trabajar la noche del Grito de Independencia para aprovechar la derrama económica de la festividad.
“Me acaban de hablar otros compañeros comentando que la autoridad había sacado un decreto para que se pudiera dar el Grito, en el caso de nosotros todavía no se nos ha confirmado nada; se tiene que revisar en la mesa de Seguridad en Salud y se va a poner sobre la mesa la propuesta de podernos permitir estar por lo menos hasta las doce de la noche abiertos”, dijo el presidente de la Canirac Tamaulipas, Pablo Reyna Quiroga.
El acuerdo vigente entró en vigor el pasado 31 de agosto y limita la actividad restaurantera hasta las 23 horas de lunes a domingo y la venta de alcohol hasta las 21:30 con una capacidad de atención a clientes del 60 por ciento en los 22 municipios en Fase 1, en municipios de la Fase 2, el horario se amplía hasta las 00:00 horas y hasta las 23 para venta de bebidas alcohólicas, con una capacidad del 75 por ciento de aforo.
“Ya tenemos este segundo año con este problema, en años anteriores lo que sucedía es que la gente iba a la plaza, festejaban, terminaba el Grito y muchos se incorporaban a los restaurantes, se iban a cenar, se iban con la familia o en su defecto muchos restaurantes utilizaban el evento con pantallas, con música en vivo para dar un ambiente muy mexicano, esto representaba un cuarenta por ciento en incremento en ventas que no se va a dar”.
El decreto contiene un artículo transitorio en donde específicamente se prohíben todas las celebraciones relacionadas con las fiestas patrias hasta el 15 de septiembre, incluida en esta el Grito de Independencia; “tendría que juntarse la mesa de salud, evaluar el comentario que estamos haciendo, y sacar un decreto antes del día quince donde se autoriza al sector restaurantero, o a ciertos giros, a tener esa preapertura anticipada”.