El Colegio de Nutriólogos en Reynosa convocó a los padres de familia, maestros y personal auxiliar en las escuelas a promover con el inicio del nuevo ciclo escolar hábitos saludables en la alimentación y evitar el consumo de alimentos "chatarra" que sólo contribuyen a incrementar el riesgo de obesidad infantil y diabetes en una etapa temprana.
Roberto Ruiz, presidente del Colegio de Nutriólogos en Reynosa, añadió que la venta de comida "chatarra" dentro y fuera de las escuelas, es un problema de salud pública que no ha logrado ser controlado ni erradicado, creando las condiciones para que el desarrollo de los menores sea amenazado por la aparición temprana de enfermedades.
Y agregó: "Lo mismo ocurre con los refrescos, a pesar de tener un etiquetado en donde advierte el riesgo de consumos elevados de azúcar, se siguen comercializando y consumiendo", dijo.
En las escuelas se comercializa toda clase de fritangas y alimentos bajos en nutrición y sólo afectan la salud de los chicos, pues se propicia la aparición temprana de pre-diabetes, problemas de sobrepeso y obesidad que conllevan a hipertensión y alteración en su crecimiento.
Fuera de los planteles, también existe una vendimia de "alimentos" que no hay certeza de su manejo adecuado y calidad nutricional, es decir que los niños dentro y fuera de su escuela están expuestos al consumo de esta comida "chatarra".
Por lo que urgió a los padres de familia y maestros en las escuelas a crear espacios de información y prevención, en donde al menos los menores tengan una mejor comprensión del riesgo de consumir esa clase de "alimentos".