Recomiendan bajar el consumo de azúcares

Enfermedades crónicas no transmisibles se encuentran como la primera causa de muerte

Ante el aumento de enfermedades cardiovasculares, como diabetes, hipertensión, obesidad, recientemente la Organización Mundial de la Salud, hace recomendaciones sobre el consumo moderado de azúcares altamente contenidos en algunos productos de uso cotidiano en la dieta de los mexicanos.

Dan a conocer que en la actualidad, las enfermedades crónicas no transmisibles se encuentran como la primera causa de muerte en todo el mundo, dentro de los factores de riesgo más importante para la presencia de estas enfermedades se encuentra la alimentación y la inactividad física. Se ha observado una asociación  entre el consumo de azúcares libres, una dieta de mala calidad, obesidad y el riesgo de padecer una crónica no transmisible.

Se denominan azúcares libres a los monosacáridos y discurridos añadidos a los alimentos y bebidas por el fabricante, cocinero o consumidor además de los azúcares naturalmente presentes en la miel, jarabes, jugos de frutas y concentrados de frutas.

Los azúcares libres aumentan la ingesta de calorías en general, sobre todo el consumo de bebidas azucaras; es incremento en la calorías provoca que no se consuman otros alimentos que proven calorías más adecuadas desde el punto de vista nutricional. Este tipo de azucares también se encuentran relacionados con la presencia de caries, de hecho, se estima que entre el 60 y 90% de los escolares de todo el mundo presenten caries.

Por lo anterior, la Organización Mundial de la Salud recomienda ingesta reducida de azúcares a lo largo de toda la vida, esto se traduce en que tanto niños como adultos deben disminuir el consumo de azucares libres a menos del 10% de la ingesta calórica total, lo anterior se traduce en que el consumo de los azúcares libres no debe ser mayor a 200 Calorías por día.

De entre los alimentos que son dañinos para la salud del cuerpo humano destacan los siguientes:  Jarabe de maíz alto en fructosa, contenidos en cereales, bebidas azucaras, mermeladas, el consumo excesivo puede aumentar los niveles de colesterol; Bebidas con azúcar, el consumo excesivo de bebidas se asocia al aumento de sobrepeso y obesidad, también enfermedades como la diabetes mellitus tipo 2, resistencia a la insulina y aumento del riesgo de enfermedades  cardiovasculares por los altos niveles de azúcar, una lata de 350 ml aporta 12 cucharadas de azúcar.