La capirotada es un platillo que tradicionalmente se elabora durante la temporada de Cuaresma y la Semana Santa, es uno de los platillos característicos, además del consumo de pescados y mariscos que se realiza durante dicho periodo.
Empero, la capirotada se realiza en forma tradicional sólo durante la Semana Santa y aunque son muy pocos los lugares que la elaboran, se mantiene en el recetario de la temporada.
Blanca García, la prepara en su casa para su familia desde hace años y es una tradición que se ha transmitido en familias por generaciones para compartir y degustarlas en la Semana Santa.
Aunque su elaboración puede parecer sencilla y fácil, conlleva un proceso minucioso y riguroso que solo así puede garantizar el éxito de su preparación y comerla con satisfacción y agrado solo durante una época del año.
Los ingredientes que se combinan es el pan bolillo, mantequilla, cacahuate, canela, pasas, queso manchego, piloncillo y otros que son "secreto de familia" y que se conservan lejos del alcance de personas ajenas a la familia.
Degustarla es una ocasión especial, pues la Capirotada solo se prepara y sirve durante estos "días santos".