El esperado Día de Muertos se está acercando y, como es tradición, México lo espera lleno de actividades, coloridos trajes e increíbles máscaras. Pese a que es la misma costumbre a lo largo del país, cada zona lo celebra con algunos rasgos distintos, pero algo que casi nunca varía son los famosos platillos típicos. Si estás en esas hermosas tierras por esas fechas (finales de octubre), aquí van 5 increíbles recetas que no puedes pasar por alto y que debes probar en la calle o hacerlas tú mismo.
1 CAMOTE AL HORNO CON CEBOLLA CARAMELIZADA
Ingredientes:
4 camotes
2 cucharadas de mantequilla
2 cebollas fileteadas
100 g queso parmesano en hojas
Preparación:
1. Envuelve cada camote en papel aluminio y colócalos sobre una bandeja.
2. Hornea duran 1 hora a 160 C.
3. Por mientras, coloca las cebollas picadas a lo largo en una olla con la mantequilla derretida.
4. Cubre y cocina a fuego bajo por 30 minutos moviendo veces para que no se quemen.
5. Al final, debes agregar sal y pimienta al gusto.
6. Una vez listos lo camotes, debes abrirlos por la mitad y agregar una buena cucharada de las cebollas caramelizadas.
7. Añade queso parmesano arriba y sirve.
(Foto: Cocina Fácil)
2. ENCHILADAS POTOSINAS
Ingredientes:
Para la masa
- 200 gr. Chile ancho un poco asados, sin semillas y desvanados
- 3 dientes de ajo
- Sal al gusto
- 1 kilo y medio de masa fresca
Para el relleno
- Media taza de cebolla blanca picada
- 1 litro de agua
- 10 tomatillos verdes sin cáscara
- Chiles serranos al gusto
- 2 tazas de queso añejo
- Ajo al gusto
- Cilantro al gusto
Preparación:
1. Para preparar la masa debes mojar los chiles en durante 20 minutos y luego escurrir. Es importante que guardes dicha agua.
2. Muele los chiles y el ajo combinados y agrega un poco del agua que conservaste.
3. Mezcla todo con la masa y amasa hasta conseguir una textura firme.
4. Haz pequeñas bolitas y deja reposar mientras preparas el relleno.
5. Para el relleno debes hervir el agua y agregar los tomatillos, el ajo y los chiles serranos. Luego, la cebolla.
6. Cocina a unos 25 minutos, escurre y conserva el agua.
7. Pica cilantro y agrega tres dientes de ajo machacados. Añade sal y mezcla con el resto de los productos que se hirvieron.
8. Muele ligeramente toda la mezcla hasta tener una salsa espesa color verde.
9. Hierve esta salsa espesa y cuando llegue a su punto agrega el queso añejo desmenuzado. Retira del fuego y deja reposar.
10. Para las enchiladas debes tomar las bolitas en reposo y hacer tortillas en la cocinilla.
11. Agrega una cucharada de relleno y dobla para que luzca como una quesadilla.
12 Luego de que se enfríen un poco, añade un poco de manteca de cerdo (si quieres puede ser mantequilla) y las agregas a la cocinilla nuevamente para dorarlas un poco.
13. Sirve con queso fresco, guacamole o cebolla picada.
(Foto: Cocina Fácil)
3 CHAMPURRADO
Ingredientes:
- 3 litros de leche
- 1 litro de agua
- 2 tablas de chocolate
- 2 piloncillos
- 2 palitos de canela
- 11/2 tazas de harina de maíz
Preparación:
1. Hierve agua en una cacerola.
2. Agrega la canela y el piloncillo hasta que se deshaga.
3. Deshace la harina en un litro de leche y agrega esta mezcla al agua que está hirviendo.
4. Agrega el resto de la leche y luego el chocolate.
5. Deja hervir a fuego lento hasta que el chocolate se disuelva.
6. Cuida siempre que no se queme la mezcla, debes moverlo cuidadosamente de manera constante.
7. Una vez bien mezclado, está listo para servir.
(Foto: Cocina Fácil)
4 PAN DE MUERTO
Ingredientes:
Para el pan
- 70 ml de leche tibia
- 15 g de levadura fresca
- 140 g de azúcar
- 1 yema de huevo
- 2 huevos
- 500 g de harina
- 1 pizca de sal
- La ralladura de 1 naranja
- 50 ml de jugo de naranja
- 100 g de mantequilla a temperatura ambiente cortada en cubitos
Para el glaseado
- 1 huevo
- 1 cucharada de agua
- 1 pizca de azúcar
- 3 cucharaditas de azúcar
Preparación:
1. Mezcla la leche con la levadura y déjala reposando durante 10 minutos para que se active.
2. En un bol bate el azúcar con los huevos y la yema hasta formar una mezcla espumosa y clara.
3. Tamiza el harina con la sal sobre una mesa limpia; forma un montículo y haz un espacio grande en el centro de éste.
4. Rellena este espacio con la levadura diluida en leche, la mezcla de huevos, el jugo y la ralladura de naranja.
5. Incorpora poco a poco todos los ingredientes y forma una masa homogénea.
6. Añade la mantequilla e incorpórala bien, luego refrigera la masa durante 10 minutos (así evitaremos calentar demasiado la mantequilla).
7. Trabaja la masa con tus manos hasta lograr que esté flexible y homogénea.
8. Luego ponla dentro de un cuenco untado con aceite, cúbrela con plástico film o un paño húmedo y déjala reposando en un lugar cálido durante 2 horas.
9. Pasado este tiempo, déjala fermentar dentro de la nevera entre 12 y 24 horas, o hasta que doble su tamaño.
10. Precalienta el horno a 180ºC.
11. Divide la masa en 3 porciones iguales, y a cada porción quítale 1/3 que se utilizará en la decoración.
12. Amasa cada porción de masa hasta convertirlas en una bola lisa.
13. Divide los tercios quitados en tres partes: con una harás una bola que representará un craneo y con las otras dos haz 6 tiras que representarán los huesos.
14. Para el glaseado, mezcla el huevo con el agua y una pizca de azúcar. Pinta las bolas grandes con éste, y luego ponle las tiras de hueso en forma de cruz, presionándolas para que se adhieran bien.
15. En el centro de esta cruz pon el craneo, presiónalo y vuelve a pintar nuevamente cada pan.
16. Hornea los panes durante 20 minutos o hasta que estén dorados.
17. Retíralos del horno, espolvorear azúcar, déjalos enfriar, ¡y disfruta!
(Foto: Cocina Fácil)
5. HAMBURGUESA DE PAN DE MUERTO
Ingredientes:
- 2 panes de muerto
- 1 taza de queso mozzarella
- 1/2 taza de crema
- 300 g de carne molida
- 1/2 cebolla
- 1 ramo de perejil
- Sal
Pimienta
- 2 cdas de salsa inglesa
- 3 cdas de pan molido
- 1 huevo
Preparación:
1. En un bowl ponemos la carne molida seguido por la cebolla, el perejil, pan molido el huevo y salvamentos para después incorporar todo.
2. En una sartén freímos el tocino, después hacemos bolitas con la carne y las amoldamos y ponemos en la misma sartén hasta quedar bien cocidas.
3. Para la salsa de queso: ponemos en una sartén caliente. la crema y el queso mozzarella hasta derretir.
4. Para montar, cortamos el pan de muerto por la mitad ponemos la carne, el tocino y lo salseamos.
5. ¡Listo!
(Foto: Sabores)