Mi Reynosa

A consumir alimentos elaborados con higiene

Jurisdicción Sanitaria previene de enfermedades gastrointestinales comunes en esta temporada

  • Por: RUBÉN HERNÁNDEZ OLMEDA
  • 27 JULIO 2019 - .
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Autoridades de Epidemiología en la Jurisdicción Sanitaria IV recomiendan no consumir alimentos en la calle y menos si se ve que no están elaborados con higiene.

Se aconseja no consumir alimentos en la vía pública sobre todo si se observa que no están higiénicamente preparados como forma de prevenir enfermedades como las diarreas que son muy comunes en esta temporada.

“Ante cualquier situación de síntomas, lo recomendable es acudir al centro de Salud más cercano a su domicilio así como también se pide a la gente a no automedicarse para evitar posibles complicaciones con las que se pueda agravar la situación”, dijo Gloria Leticia Doria Cobos, coordinadora de Epidemiología en la Jurisdicción Sanitaria IV.

En el caso del pescado y marisco, debe ser mantenido en condiciones de enfriamiento adecuados porque su ingesta, puede ocasionar intoxicación, se advierte.

Para mayor seguridad lo mejor es consumirlos en el hogar o en su defecto en lugares establecidos.

Otra de las recomendaciones es lavarse las manos con agua y jabón después de ir al baño y cambiar pañales y antes de comer, con lo que también se estarán previniendo enfermedades.

ALERTAN MALES DIARREICOS

Altas temperaturas y mal manejo de la limpieza de los alimentos están provocando casos de diarreas entre la población, por lo que la Secretaría de Salud lanzó una alerta preventiva.

Lo anterior, dio a conocer el responsable de Medicina Preventiva en la clínica del Instituto de Seguridad Social al Servicio de los Trabajadores del Estado (ISSSTE), doctor Armando Covarrubias Treviño.

Destacó que la dependencia mencionada decretó alerta preventiva por casos de diarreas  y altas temperaturas que pudieran causar casos de cólera, un padecimiento que puede ser mortal informó Covarrubias Treviño.

Explicó que el cólera un padecimiento que puede ser mortal, si no se atiende a tiempo y con las medidas sanitarias correctas.

Se recomienda a madres de familia y a personas que manejen alimentos extremo cuidado al elaborar alimentos, por que por un caso por domicilio puede haber dos o tres contagiados. 

Hizo un llamado a que acudan con su medico o a los servicios de salud mas próximos para atenderse cualquier cuadro de diarreas que presenten los integrante sed la familia.

Hizo énfasis en el cuidado de personas de la tercera edad y menores.

Recordó que hace varias décadas el cólera azotó el sur de Tamaulipas, habiéndose decretado una alerta sanitaria en esta parte de la entidad, agregó Covarrubias Treviño. (Por Carlos Peña / El Mañana / Staff)

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