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Cuánto tiempo dura el jamón sin echarse a perder

De acuerdo con el sitio FoodSafety.gov, el tiempo que tarda el jamón en echarse a perder depende de su variedad

  • Por: EL UNIVERSAL
  • 27 MAYO 2022 - .
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El jamón está presente en millones de refrigeradores de México pues permite crear fácilmente un desayuno.

El jamón es uno de los productos que más se consumen en el país. Según el Consejo Mexicano de la Carne, en México el consumo per cápita de carnes frías ronda los 8 kilogramos anuales, siendo el jamón y las salchichas las más populares. Por ello es importante saber cuánto pueden durar sin echarse a perder.

El jamón está presente en millones de refrigeradores de México pues permite crear fácilmente un desayuno, complementar las comidas o hacer una cena nutritiva. Sin embargo, su consumo en exceso es dañino y si se come en estado de descomposición puede generar malestar y enfermedades.

No te arriesgues, te decimos cuál es el tiempo promedio de frescura de diversos tipos de jamón.

BENEFICIOS DE COMER JAMÓN

Antes de mencionar el tiempo de frescura del jamón vamos a darte las buenas noticias, este tipo de carnes frías ofrece algunos beneficios para la salud si se consume con moderación.

Como sabes, las carnes frías son productos hechos con carne de res, pollo, pavo o puerco que se caracterizan por haber pasado por uno o más procesos de preparación que cambian la apariencia, textura o sabor de la carne original, pero sin perder sus atributos.

Antes de llegar hasta tu despensa pasan por una etapa de conservación que les da un periodo de vida más largo. Hay que decir que, como menciona el Consejo Mexicano de la Carne, tanto los procesos de producción como de conservación están controlados por estrictas normas de higiene y salud.

Entre las ventajas del consumo de jamón, y otras carnes frías están, que son ricas en proteínas, vitaminas y minerales como el hierro, el zinc y la vitamina B12. Encontramos también selenio, colina, vitamina B6, tiamina, niacina y riboflavina.

A su vez, la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España explica que el jamón es fuente de proteínas de alto valor biológico y, por su alto contenido en vitamina B1, ayuda a controlar el estrés y la ansiedad.

El jamón es además un alimento de fácil digestión, ya que su proceso de maduración y la actuación de proteasas (enzimas que fragmentan a las proteínas en aminoácidos), hacen que nuestro aparato digestivo puede asimilar los aminoácidos con mayor facilidad

No obstante también hay una parte negativa. El jamón tiene una alta concentración de sal por lo que no es recomendable para personas hipertensas o que retienen líquidos. Por otra parte, su contenido de grasa aporta muchas calorías, así que debe consumirse con moderación.

¿CUÁNTO DURA EL JAMÓN SIN ECHARSE A PERDER?

De acuerdo con el sitio FoodSafety.gov, del departamento de Salud y Servicios Humanos de Estados Unidos, el tiempo que tarda el jamón en echarse a perder depende de su variedad.

Jamón fresco, sin curar, crudo. Puede durar de 3 a 5 días en el refrigerador y hasta 6 meses congelado.

Jamón fresco, sin curar, cocido. Puede durar de 3 a 4 días en el refrigerador y entre 3 y 4 meses en el congelador.

Jamón curado, cocinado. Puede durar de 5 a 7 días en el refrigerador (o lo que marque su fecha de vencimiento) y entre 3 y 4 meses en el congelador.

Jamón bien cocido, sellado al vacío en fábrica, sin abrir. Puede durar fresco alrededor de 2 semanas. Y, en el congelador de 1 a 2 meses.

Jamón cocido, envuelto en la tienda, entero. Tiene una duración de 1 semana y de 1 a 2 meses en el congelador.

Jamón cocido, envuelto en la tienda, cortado. Puede durar de 3 a 5 días y de 1 a 2 meses congelado.

Jamón de Virginia, cocido. Tiene una duración promedio de 1 semana o 1 mes congelado.

Jamón enlatado, con etiqueta “Conservar refrigerado”, sin abrir. Puede durar de 6 a 9 meses. Pero es importante mencionar que en este caso no se recomienda congelar aunque a temperatura ambiente se puede guardar por hasta 2 años. Si ya se abrió se puede dejar en el refrigerador por 3 o 4 días.

Jamón Prosciutto, Parma o Serrano, tipo italiano o español seco, cortado. Puedes mantenerlo en el refrigerador por 2 o 3 meses y en el congelador solo 1 mes.

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