Esencia agavera
El mezcal es de Oaxaca, Zacatecas, Tamaulipas, Durango, Guanajuato, Guerrero y San Luis Potosí
El mezcal, bebida que ha tomado popularidad en los últimos años, se convierte durante septiembre en uno de los protagonistas de las fiestas y reuniones.
Sólo o en novedosas mezclas, el destilado con denominación de origen sólo puede provenir de los estados de Oaxaca, Zacatecas, Tamaulipas, Durango, Guanajuato, Guerrero y San Luis Potosí.
Por norma, el mezcal debe tener entre 36 y 40 grados de alcohol, es 100 por ciento natural, no deja consecuencias al día siguiente tras su consumo y su fabricación es amigable con el ambiente.
EL ORIGEN
En la época prehispánica su planta, el maguey, era utilizada con fines medicinales y rituales, entre otros.
El mezcal que conocemos actualmente nació en la Conquista, al igual que el tequila; se trataba de una bebida similar que era consumida por los aztecas, de donde proviene su nombre que significa “maguey cocido” en náhuatl.
A diferencia del tequila, puede tener variedades más allá de blanco, joven, reposado y añejo, pues puede venir con gusano o sin gusano, como el tradicional de Oaxaca, o, como en Durango, con alacrán o sin alacrán.
LOS TIPOS
Al igual que con los vinos, el mezcal sabe diferente dependiendo del agave del que proviene, por lo que se buscan aromas que pertenezcan no sólo a su tipo (blanco, reposado, añejo), sino también a la variedad de planta a la que pertenecen, siendo éstas el agave Espadín, Tobalá, agave Verde y Cerrero, aunque las más populares son las dos primeras.
TABLA DE PILÓN
Reconozca las categorías del destilado.
-Joven: se envasa directamente tras su paso por el alambique (destilación)
-Reposado: se añeja entre dos y tres meses en barrica de roble blanco
-Añejo: se añeja 12 meses en barrica de roble blanco
La recomendación es...
- Disfrutarlo en una copa alargada.
Un poco frío o al tiempo.
-Combinarlo con comida oaxaqueña (mole negro, tlayudas, tasajo), ya que su fuerza alcohólica corta la grasa.
-Como aperitivo, acompañante de la comida o digestivo es perfecto.
La nueva propuesta es mezclarlo
Guarumbo
2 porciones
Grado de dificultad: sencillo
Ingredientes
2 1/2 caballitos de mezcal
1 1/2 caballitos de jugo de naranja
1 caballito de jugo de limón
1/4 de caballito de granadina
Preparación:
-Mezclar todos los ingredientes.
-Servir en una copa para margarita.
Mezcla Café
2 porciones
Grado de dificultad: sencillo
Ingredientes:
-2 1/2 caballitos de mezcal
-1 1/2 caballitos de licor de café
-1 caballito de café americano
-1 cucharadita de azúcar
-Crema batida
-Canela en polvo
-Granos de café
Preparación: 5 minutos
-Mezclar todos los ingredientes.
-Servir en una copa y decorar con
crema batida, canela y granos de café.
Mezcla Tamarindo
2 porciones
Grado de dificultad: sencillo
Ingredientes
-2 1/2 caballitos de mezcal
-1 1/2 caballitos de pulpa de tamarindo
-1 caballito de jugo de limón
-Hielo frappé (opcional)
-Chile piquín, el necesario
Preparación:
-Licuar todos los ingredientes y agregar hielo frappé si se desea.
-Servir en una copa escarchada con el chile piquín.
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