No es lo mismo a la charra que charros
Prepárese para comer frijoles de una forma espectacular. Va a comer frijoles como nunca antes los había comido
Los frijoles charros son únicos ya que en este platillo los frijoles vienen inmersos en un mundo de ingredientes y sabores. Imagine un plato con frijoles que también lleva jamón, jitomate, tocino, chorizo y muchos ingredientes más. Esos son los frijoles charros. Una receta típica del Norte de México... aunque en Jalisco se acreditan por el origen del platillo.
Como es de esperarse, el sabor de los frijoles charros es elaborado, fuerte y un poco picoso. El platillo es caldoso y muy suculento. Es excelente para acompañar con carne asada aunque también lo podría servir como plato de entrada. Y si quiere experimentar más a fondo los frijoles charros sírvalos como desayuno junto a unos huevos rancheros.
Acerca de la Receta
• En esta receta va a realizar varios pasos, los cuales lo van a tener entretenido.
• Los frijoles charros se preparan con frijoles enteros cocidos. Si compra estos frijoles en lata el sabor no es muy bueno pero si prepara los frijoles de olla y los usa en esta receta el sabor va a ser sensacional.
• Normalmente los frijoles charros se preparan con frijoles pintos o bayos.
• Sabía que usted puede preparar el chorizo que se usa en estos frijoles.
• En 30 minutos los frijoles van a estar listos.
• La receta es para 5 personas.
Ingredientes
• 1/2 kg de frijoles cocidos con caldo
• 100 gr de chorizo
• 100 gr de tocino
• 50 gr de chicharrón
• 50 gr de jamón
• 2 chiles serranos (24 gr)
• 2 jitomates (400 gr)
• 1/2 cebolla (70 gr)
• 3 dientes de ajo (12 gr)
• 3 ramas de cilantro (30 gr)
• 1 cucharada de aceite de Oliva
• Pimienta al gusto
• 1/4 de cucharada de sal
Utensilios
• 1 Cacerola con tapa
• 1 Sartén
• 1 Taza medidora
• 1 Tabla para picar
• 1 Pala de cocina
• 1 Cuchillo
Preparación
Corte varios Ingredientes
1. Corte en pedazos pequeños 100 gr de chorizo y 100 gr de tocino; al finalizar reserve.
2. Corte en cuadritos 50 gr. de jamón, 1/2 cebolla y 2 jitomates; después reserve.
3. Corte finamente 2 chiles serranos, 3 dientes de ajo y 3 ramas de cilantro; al finalizar reserve.
Fría unos Ingredientes Parte I
1. Caliente en una sartén a fuego medio-alto 1 cucharada de aceite de oliva.
2. Ponga en la sartén:
• Los pedazos pequeños de chorizo que cortó.
• Los pedazos pequeños de tocino que cortó.
3. Mezcle los ingredientes de la sartén y fríalos por unos 2 minutos, hasta que estén ligeramente fritos y suelten un poco de grasa; mueva regularmente.
4. Agregue en la sartén:
• Los cuadritos de cebolla que cortó.
• Los dientes de ajo que picó.
5. Mezcle los ingredientes de la sartén y fríalos por 1 minuto aproximadamente, hasta que la cebolla se vea un poco transparente; mueva regularmente.
6. Incorpore en la sartén:
• Los cuadritos de los jitomates que cortó.
• Los chiles serranos que picó.
7. Mezcle los ingredientes de la sartén y fríalos por unos 2 minutos, hasta que el jitomate y el chile estén ligeramente fritos y suaves; mueva regularmente.
8. Agregue en la sartén los cuadritos de jamón que cortó.
9. Mezcle los ingredientes de la sartén y fríalos por 1 minuto aproximadamente, hasta que el jamón esté medianamente frito; mueva regularmente.
10. Transfiera de la sartén a una cacerola todos los ingredientes que fueron fritos.
Cueza los frijoles
1. También agregue en la cacerola, junto con los demás ingredientes:
• 1/2 kg de frijoles cocidos con caldo.
• 50 gr. de chicharrón en pedazos pequeños.
• Aproximadamente 1 taza de agua (250 ml), hasta tener la consistencia de una sopa aguada.
2. Mezcle los ingredientes de la cacerola y hierva el caldo a fuego alto.
3. Cuando hierva el caldo reduzca a fuego bajo, tape la cacerola y cueza los frijoles charros por unos 15 minutos, hasta que se espesen un poco; mueva ocasionalmente.
4. Después de la cocción, incorpore en la cacerola:
• El cilantro que picó.
• Pimienta al gusto.
• 1/4 de cucharada de sal.
Tenga cuidado con la sal en esta receta porque el chorizo, el jamón y el tocino ya son salados.
5. Mezcle los ingredientes de la cacerola y cueza los frijoles charros sin tapa por unos 5 minutos, hasta que se espesen; mueva ocasionalmente.
Tip: Si tiene una cazuelita de barro, úsela para servir los frijoles charros porque se van a ver espectaculares.
Variaciones: Los frijoles también se usan para hacer sopas y cremas.
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