Río Bravo

Advierten sobre la contaminación

Alertan sobre transferencia de microorganismos como bacterias, virus y parásitos, desde alimentos crudos o sin desinfectar

  • Por: JOSÉ MEDINA
  • 24 JULIO 2018 - .
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Presidente del Consejo Municipal, reveló que hay paquetes sin acta de resultados.

La Comisión Estatal para Prevención de Riesgos Sanitarios (Coepris), que en la región encabeza Sergio Morales Mercado, llama a consumidores de productos perecederos, sobre todo de origen animal, a tener cuidado con la contaminación cruzada de los alimentos.

Este proceso dañino para la salud, se define como “transferencia de microorganismos como bacterias, virus y parásitos, desde alimentos crudos o sin desinfectar hacia alimentos que están listos para el consumo humano”.

La contaminación cruzada se puede realizar de las siguientes formas:

-De alimento a alimento, cuando un alimentos contaminado, pasa los gérmenes a otros, como por ejemplo, la sangre de la carne o el suero de los quesos

-De persona a alimento, cuando por medio de micro-organismos en las manos, se contaminan alimentos ya cocinados o desinfectados

-De superficie a alimento, se produce con equipo, utensilios sucios, cucharas, cuchillos, trapos, tablas contaminados, tienen contacto con alimentos que ya están listos para el consumo humano.

Para evitar este dañino proceso, se debe: lavarse las manos después de ir al baño o manipular insumos como carnes crudas o vegetales sin desinfectar; evitar que utensilios utilizados en alimentos crudos o contaminados, tengan contacto con alimentos listos para el consumo; el tramo utilizado para limpiar, debe estar permanentemente en solución de agua con cloro o yodo; lavar todos los utensilios, trapos y superficies en contacto con alimentos crudos y almacenar vegetales sin desinfectar y carnes crudas en lugares separado de los destinados a alimentos listos para consumo.

DE UNO A OTRO

 De alimento a alimento, cuando un alimento contaminado, pasa los gérmenes a otros, como por ejemplo, la sangre de la carne o el suero de los quesos

 De persona a alimento, cuando por medio de micro-organismos en las manos, se contaminan alimentos ya cocinados o desinfectados


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