Cae venta de carne
Atribuyen tablajeros a la crisis económica por Covid la disminución en el comercio del producto
Cd. Victoria, Tam.
Faltando dos días para el fin del año, los carniceros del mercado Argüelles reportaron una caída superior al cincuenta por ciento en sus ventas en comparación con la misma temporada del 2019, esto lo atribuyeron a la crisis económica y sanitaria originaria por la pandemia de la COVID-19, no obstante, aseguraron que continuarán trabajando con normalidad los próximos días.
“No se parece en nada a otros años, tal vez por cómo está la epidemia esta… ha afectado mucho, ya para estas fechas ya estaban completas las carnicerías, todas tenían lo que tenían que vender”, dijo don Guillermo Vargas, carnicero del mercado Argüelles, “mucha gente lo que tiene lo conserva para hacer pagos en enero, si hablamos de un 50 -por ciento de ventas- ya es muy elevado”.
Indicó que uno de cada cinco establecimientos ha cerrado en los últimos meses debido a que, durante gran parte del año, decayeron las ventas de productos como carne de res, puerco y pollo, obligando a los propietarios de los establecimientos a despedir personal y reducir sus horarios de operación.
“La carne no ha aumentado, está a 140 pulpas finas, el hueso a 100 pesos el kilo; todo este año se ha mantenido este precio, como desde hace tres años que se ha mantenido este mismo precio”, y señaló, “si aumenta de qué sirve si la gente no lo consume, se va a comprar otras cosas más baratas, carnes que vienen del otro lado que son de muy baja calidad”.
Mencionó que los carniceros del mercado Argüelles trabajan con carne fresca y de buena calidad traída directamente desde el rastro municipal, mientras que la carne ‘americana’ al ser congelada suele perder textura y jugos lo cual demerita su sabor y su valor nutrimental, “mucha gente no sé qué le halla a la que viene extranjera, sí viene muy bonita pero luego que la pone a asar ya no haya nada porque viene inyectada”.
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