Escasea el marisco por bajos niveles de agua
Derivado de los bajos niveles del sistema lagunario, las especies de escama, langostino y jaiba han escaseado de forma alarmante, lo que ha generado el aumento del precio
Altamira, Tam.
Elizabeth Tovar, comerciante de mariscos de la Puntillita, señaló que desde el descenso de los niveles la captura ha disminuido considerablemente. Explicó que las especies optan por irse a lugares más profundos, sobre todo la carpa y el bobo, que son peces de gran tamaño.
Indicó que de estas especies, el segundo está casi extinto del sistema lagunario y la carpa subió su precio, pues antes se vendía en 3 kilos por 100 pesos y ahora se comercializa en 90 pesos el kilo.
Igual sucedió con el langostino y la acamaya, que anteriormente también se vendían tres kilos por cien pesos y ha subido a los 80 a 90 pesos el kilo. Señala que la jaiba, desde hace ya varios años que se ha estado escaseando, llegando a costar el kilo despicado hasta los 340 pesos y 180 el kilo enteras; conforme va descendiendo el nivel del sistema lagunario, aseguró, van disminuyendo las especies.
Además, para los pescadores es más difícil salir a pescar, debido a que los motores se atoran en el fango y fauna acuática.
Por último indicó que de seguir bajando los niveles, las especies que hay en el sistema lagunario irán escaseando, por lo que se ven obligados a traer el producto de otros lugares para seguir con las ventas.
DEJA TU COMENTARIO