Mi región

Escasea la tilapia

Los comerciantes se han visto obligados a traer la especie de municipios cercanos, como San Fernando

  • Por: ERIK HUERTA
  • 04 DICIEMBRE 2023 - .
  • COMPARTIR
Thumbnail

La pesca de tilapia bajó a causa de los niveles del sistema lagunario.

Altamira, Tam.

La escasez de tilapia se ha convertido en un problema en Altamira, ya que el bajo nivel de la laguna de Champayán ha afectado significativamente la pesca local. Como resultado, los comerciantes se han visto obligados a traer tilapia de municipios cercanos, como San Fernando, para satisfacer la demanda de los consumidores.

A pesar de las lluvias que se registraron en la zona conurbada hace aproximadamente, que ayudaron a incrementar el nivel de la laguna, la pesca de tilapia no ha logrado recuperarse. 

Esta situación ha generado dificultades para los pescadores locales y comerciantes de pescado.

Elizabeth Escobar Coronado, comerciante de la pescadería Madrid, dijo que la situación cada vez se acentúa, pues están escaseando las especies a razón de que los niveles bajan en el sistema lagunario. "Estamos batallando con la tilapia porque ha estado muy baja la laguna y la jaiba que todavía sigue cara, porque también escasea". 

La escasez de tilapia ha llevado a la importación de este pescado desde municipios vecinos y también se ofrecen opciones de tilapia de agua salada.

Los pescadores de la laguna de Champayán se han visto obligados a buscar alternativas de empleo mientras esperan a que mejore la captura de tilapia. Algunos han optado por trabajar en la cosecha de chile, diversificando sus fuentes de ingresos debido a las difíciles condiciones en la pesca.

En cuanto a los precios, la comerciante de la Puntillita de Altamira mencionó, "La jaiba que tenemos la estamos vendiendo en 100 pesos el kilo, se puede escoger, y la tilapia la han traído de fuera, de San Fernando, o también hay tilapia de agua salada que también se vende". 

Los comerciantes esperan que las condiciones de pesca mejoren en el futuro para garantizar un suministro constante de este pescado en la región.

DEJA TU COMENTARIO

MÁS EN LA TARDE

LA TARDE RECOMIENDA